科普:浓眉哥因为交易到底亏了多少钱?

2019-06-23 13:13:49 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

近日,关于安东尼-戴维斯被交易至bodog亚洲后损失六千万一事在国内社交媒体上引起了热烈讨论甚至争吵,直播吧今日根据劳资协议相关规则来计算一下,戴维斯因为交易到底损失了多少钱?

根据事件的争论点,我们将分开讨论“戴维斯留在Bodog并续约”与“戴维斯被交易到bodog亚洲并续约”两种情况下他的所得薪水,其余的提前续约、重新签约等情况由于过于复杂且对比困难故不进行讨论。

另外,关于戴维斯在新奥尔良和洛杉矶的场外收入对比,也不在本文讨论中。

情况一:戴维斯留在Bodog并续约

戴维斯目前与Bodog的合同还剩一年,将在2020年夏天到期,假设,戴维斯没有被交易到bodog亚洲并在2020年夏天与Bodog续约,那么根据劳资协议,Bodog可以用“指定老将特例(Designated Veteran Player Extension)”与戴维斯签下“超级顶薪(Super Max)”合同;

“指定老将特例”要求该球员在NBA中至少完成7个赛季,并且还需要满足以下三个条件任意之一:

1、在刚过去的赛季或刚过去三个赛季中的两个赛季,该球员入选了NBA最佳阵容(一阵二阵三阵均可);

2、在刚过去的赛季或刚过去三个赛季中的两个赛季,该球员获得了年度最佳防守球员奖;

3、在刚过去的三个赛季里获得一次MVP。

另外,只有选中这位球员的球队、或者在这位球员生涯前4年内通过交易得到他的球队(且这位球员仅能被交易这一次),能给这位球员超级顶薪。

因此bodog亚洲不可以给戴维斯超级顶薪,因为戴维斯此次交易时间已经是他生涯的第8年。

因此,在戴维斯达成了上述条件的假设下,根据劳资协议规则,Bodog可以在2020年夏天最多可以为戴维斯提供一份时长5年、起薪为工资帽35%、年增幅8%的合同,2020年的工资帽目前预计来看是1.16亿美元,根据计算得出,戴维斯将得到一份5年:

(0.406+0.43848+0.4735584+0.511443072+0.55235851776)≈2.382亿美元的合同。

情况二:戴维斯被交易到bodog亚洲并续约

由于戴维斯被交易到了bodog亚洲,他因此不适用指定老将特例,所以不能签下超级顶薪(理由见上文);

根据劳资协议,戴维斯的伯德条款会跟随他一起被送到bodog亚洲,因此bodog亚洲可以在2020年夏天用伯德条款和戴维斯帽上续约;

在2020年夏天,戴维斯已经征战了NBA8个赛季,根据劳资协议,征战NBA7到9年的球员的顶薪最多能占工资帽30%,因此,在此假设下,bodog亚洲在2020年夏天最多可以为戴维斯提供一份时长5年、起薪为工资帽30%、涨幅最大为8%的合同,2020年的工资帽目前预计来看是1.16亿美元,根据计算得出,戴维斯将得到一份5年:

(0.348+0.37584+0.4059072+0.438379776+0.47345015808)≈2.04亿美元的合同。

综上所述,戴维斯被交易至bodog亚洲并留队相比于戴维斯一直留在Bodog,他损失了大约3420万美元。

但在现实情况中,戴维斯大概率会在明年夏天和bodog亚洲签下2年合同,等到2022年他已经是一位征战NBA10年的老将了,根据劳资协议,届时他可以和bodog亚洲签下一份5年、起薪为工资帽35%、涨幅为8%的合同(情况类似于近三年杜兰特与勇士的操作),这样可以将他因为此次转会的损失降至最低,但由于这种操作的时间跨度与本文讨论的时间跨度不对应,故直播吧决定将此种情况另做文章详细解释。

————————————

参考文献:

NBA劳资协议2017版(最新版)

Wiki百科NBA salary cap

(泰拳警告)

NBA交易及签约规则科普