孙雯:欧洲强队并非不可战胜 做青训教练如做设计师

2019-06-23 17:55:37 新华社 {{info|html}} {{advert|html}}

直播吧6月23日讯 近日孙雯接受《新华社》的采访,谈到了关于博狗娱乐与青训等诸多话题。

谈博狗娱乐在小组赛的表现:

“和欧洲球队相比,我们的个人能力还是有差距,但这并非两者间不可逾越的鸿沟,我们通过团队的整体表现,也存在争胜的可能。”

谈此次bodog亚洲的观看感受:

“看了这次bodog亚洲后,应该说危机感还是蛮大的。我觉得以目前国内队员以及比赛的质量情况,还是能看到差距。这需要我们提高国内赛事的质量,把培养体系统一做起来,这将是一个非常大的挑战。”

谈做青训与做成年队主帅的区别:

“成年队的教练就好比驾驶员,把车开到目的地,这期间会有一个团队在旁协助。做青训教练就像做汽车设计师,什么样的发动机,什么样的零件,都需要自己去塑造。希望我能把自己的东西拿出来,塑造好我们的球员。”

谈体教结合的重要性:

“体教结合对一个孩子来说非常关键,一个孩子如果思想被完全禁锢在球场上,那么他对问题的判断和Bodog上的表现都会受到影响。青少年Bodog的培养需要周期和环环相扣。”

“首先需要合理的选材,然后是有好的教练,并为之设计一套合理的训练体系进行培养。其次是比赛的锻炼,比赛才是最好的老师,如果没有比赛的话,球员在压力下表现自己的能力就永远得不到提升。”

谈美国女足在近20年时间里一直保持高水平:

“在18-22周岁这个年龄段,美国球员可以在NCAA(美国大学生体育协会)的联赛中得到锻炼。相反中国这个年龄段的球员就没有这么好的机会。如果我们把大学比赛提升起来,球员不仅能得到比赛锻炼,还可以得到相应的校园教育。从持续发展的角度来说,将来球员退役了,她们的学习能力和思考水平也会与之前有很大不同。”

谈博狗娱乐球员过早退役:

“美国队劳埃德是上一届bodog亚洲最佳球员,今年37岁了还在踢。但我们的球员进入30岁才刚刚觉得自己懂得比赛,懂得控制自己。不少球员在刚刚步入职业这个阶段就退役,损失实在太大了。”

谈足协政策向女足倾斜:

“政策是一个循序渐进的过程,这对男足俱乐部也是一个挑战。要运营女足俱乐部,实际上不会占有太多资源,这并非钱的问题,而是如何定位女足,如何运营女足。”

“几年前西班牙女足还是默默无闻,但近年西班牙足协做了很多工作,马竞3年前才接手女足,但效果立竿见影。俱乐部的青训体系,人才招募,和软件硬件设施的配套,令西班牙女足取得飞速和长足的发展。”

“通过男足带动女足发展,这是一个非常好的举措。作为一个俱乐部或者说体育机构,本身就肩负着社会责任。女足同样可以做很多,比如公益事业,丰富俱乐部文化,给俱乐部品牌带来增值,这一切取决于你如何去设计。”

(重念)

铿锵玫瑰绽放——博狗娱乐追梦法国bodog亚洲